Национальный исторический музей Республики Беларусь

Выставка "Незабвенный маэстро"

• 30.10.2018
С 30 октября в Музее истории театральной и музыкальной культуры начнет работу выставка «Незабвенный маэстро».

Выставка подготовлена ​​к 100-летию со дня рождения белорусского дирижера, педагога, заслуженного деятеля искусств БССР (1964) Иосифа Самуиловича Абрамиса.

Родился 29 октября 1918 года в Минске. Учился игре на валторне в Минской военно-музыкантской школе и в Минском музыкальном техникуме (сейчас — Минский государственный музыкальный колледж имени М. Глинки) в классе Я. Стегенного. Во время обучения работал в оркестре БДТ-1 (сейчас — Национальный академический театр имени Янки Купалы) и участвовал в спектаклях как актер миманса.

20 июня 1941 года закончил как валторнист Белорусскую государственную консерваторию (сейчас — Белорусская государственная академия музыки). Творческие планы — получить специальность дирижера-симфониста — пришлось отложить. Тяжелые годы войны Иосиф Самуилович прошел бойцом-связистом, последние месяцы — музыкальным руководителем. Был награжден медалями и орденом Красной Звезды.

В течение 40 лет его творческая судьба была связана с Государственным театром оперы и балета Беларуси (сейчас — Национальный академический Большой театр оперы и балета), куда Иосиф Абрамис пришел в 1936 году как артист оркестра, позже работал хормейстером, одновременно продолжая обучение в консерватории в классе оркестрового дирижирования Р. Рубинштейна. В 1951 году получил квалификацию дирижера. Почти три десятилетия Иосиф Абрамис стоял за пультом Оперного театра. За это время прошло 37 премьерных постановок, среди которых оперы "В пущах Полесья" А. Богатырева, "Маринка" Г. Пукста, "Князь Игорь" А. Бородина, "Русалка" А. Даргомыжского, "Бал-маскарад", "Аида", "Отелло" Дж. Верди, балеты "Спящая красавица" П. Чайковского, "Спартак" А. Хачатуряна и другие.

С 1959 года Иосиф Абрамис преподавал на кафедре оркестрового дирижирования Белорусской государственной консерватории. За четверть века Иосиф Самуилович подготовил более тридцати дирижеров, среди которых народные артисты Беларуси М. Козинец, Л. Иванов, М. Финберг, а также В. Волич, В. Волоткович, А. Сосновский.

В 1979 году Иосифа Абрамиса пригласили возглавить оркестр Государственного театра музыкальной комедии Беларуси. За три года он заметно поднял общую музыкальную культуру театра и принял участие в постановке спектаклей, которые по праву считаются визитной карточкой театра: "Нестерка" Г. Суруса (1979 год) и "Летучая мышь" И. Штрауса (1981).

На выставке будут представлены афиши, фотографии, нотные рукописи, личные вещи дирижера.