Национальный исторический музей Республики Беларусь

Выставка «Он был купаловцем...»

• 21.01.2019
Выставка подготовлена ​​к 100-летию со дня рождения народного артиста Беларуси, актёра Национального академического театра имени Янки Купалы Павла Васильевича Кормунина.

Павел Васильевич Кормунин родился 28 января 1919 г. в селе Большие Ключи Казанской губернии (сейчас – Республика Татарстан). Сценическую деятельность начал во время Великой Отечественной войны в составе фронтовых бригад художественной самодеятельности. В 1946 г. приглашён в труппу театра Советской военной администрации в Берлине. В 1950 году принят актёром в Казанский драматический театр имени В. Качалова, где его заметил знаменитый режиссёр-купаловец Лев Литвинов, назначив на роль Лявона в спектакле «Лявониха на орбите» Андрея Макаёнка. Когда в 1964 г. на киностудии «Беларусьфильм» экранизировали эту пьесу (под названием «Рогатый бастион»), на главную роль снова пригласили Павла Кормунина.

Так уже известный актер в возрасте 45 лет переехал в Беларусь и поступил на службу в Белорусский театр имени Янки Купалы. Первая его роль в белорусском театре –  грузинского крестьянина Илико («Я, бабушка, Илико и Илларион» по Нодару Думбадзе и Григорию Лордкипанидзе) – засвидетельствовала, что Павел Кормунин хорошо вписался в ансамбль купаловского коллектива. За короткое время он досконально овладел белорусским языком, белорусское слово звучало у него искренне и естественно. Среди его сценических работ – Степан Криницкий в знаменитой «Павлинке», Кичкайло в «Амнистии» Николая Матуковского и Чернушка в инсценировке «Людей на болоте»  Ивана Мележа, Лявон в «Разорённом гнезде» Янки Купалы и Торгало в «Вратах бессмертия» Кондрата Крапивы, Отец в «Пороге» Алексея Дударева и Зазыба в «Плаче перепёлки» по Ивану Чигринову, Лука в пьесе Максима Горького «На дне» и Войницкий в чеховском «Дяде Ване».

А еще было несколько десятков киноролей в фильмах «Рогатый бастион», «Я родом из детства», «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Отец и сын», «Соль земли» и других.

Почти три десятилетия артист выходил на купаловскую сцену, последний раз – в день своего 80-летия, уже потеряв зрение, в роли отца Авдея в спектакле «Страсти по Авдею» Владимира Бутрамеева.

На выставке будут представлены материалы из фондов Музея истории театральной и музыкальной культуры и архива Национального академического театра имени Янки Купалы.

Открытие выставки состоится 22 января в 16 часов. Приглашаем!