Национальный исторический музей Республики Беларусь

К дню рождения Станислава Монюшки

• 05.05.2021

Выдающийся композитор, автор первой белорусскоязычной оперы «Идилия» («Селянка», 1852), оперетт и балетов, создатель польской национальной оперы, классик вокальной лирики Станислав Монюшко родился 5 мая 1819 г. в фольварке Убель на Минщине. Учился музыке у знаменитого минского педагога Доминика Стефановича, позже продолжил обучение у Карла Фридриха Рунгенхагена в Берлине. Поселился в Вильне, где служил органистом костёла Святых Янов. Позже Станислав Монюшко создал «Вастрабрамскія літаніі» и сборник литургического пения «Песни нашего костёла».

Несмотря на то, что Станислав Монюшко покинул Минск юношей, родной город манил композитора. Тут проходили его первые театрально-музыкальные постановки: «Канторские служащие», «Лотерея», «Рекрутский набор». В салонах минской интеллигенции XIX в. звучала его музыка, вдохновленная белорусским фольклором. Позже композитор переехал в Варшаву, где стал классиком польской оперы, создав пятнадцать опер, в том числе знаменитую «Гальку» (1848, 1858), «Слово гордости» («Verbum Nobile», 1861), «Страшный двор» (1865). В творческом наследии Монюшки, кроме опер, оперетт, романсов, кантат – больше трёхсот песен на слова А. Мицкевича, Я. Чачота, В. Сыракомли, А. Одинца, Т. Зана и др, объединенных в двенадцать «Хатніх спеўнікаў».
В Музее истории театральной и музыкальной культуры жизни и творчеству Станислава Монюшки посвящён отдельный зал.

С юбилейного года композитора фонды Музея ежегодно пополняются новыми экспонатами.

В 2019 году в рамках празднования 200-летия с дня рождения Станислава Монюшки Музею истории театральной и музыкальной культуры посчастливилось пополнить свои фонды картиной «Полонез» (1907) Яна Чеслава Монюшки, профессора Санкт-Петербургской художественной академии, сына прославленного композитора. Произведение было закуплено за счет спонсорских средств Национального исторического музея Республики Беларусь у частного коллекционера, директора галереи “Дар’ян” Николая Сечки. Он же подарил музею фотопортрет Станислава Монюшки работы Варшавского фотографа Мелетия Дуткевича, владельца фотоателье “Клох и Дуткевич”.

Ценный подарок музею сделал Генеральный консул Республики Беларусь в Мюнхене Кулажанка Андрей Григорьевич. Уникальный музейный предмет – альбом фортепианной музыки конца 19 – нач. 20 в. пополнил фонды филиала Национального исторического музея Республики Беларусь “Музей истории театральной и музыкальной культуры”. В переплёте, вместе с произведениями В.А.Моцарта, Л. ван Бетховена, 12 армейскими маршами, 10 композициями для фортепиано А.Рубенштейна, Ф.Шопена, Ф.Шуберта, двумя полонезами М.Кл.Огинского,  находится вальс ми-бемоль минор из издания “Три вальса”, первое издание Варшава, 1852 г. Ст. Монюшки Посвящение: Ангелине Ронне из дома Ёдка.

Посетители нашего музея могут познакомиться с этими уникальными экспанатами на экспазиции, посвящённой жизни и творчеству Станислава Монюшки.