Национальный исторический музей Республики Беларусь

К Международному дню музеев

• 18.05.2021

К Международному дню музеев Музей истории театральной и музыкальной культуры вниманию посетителей по традиции представляет выставку из новых поступлений в фонды. Это материалы из архива пианиста, хормейстера, дирижера, Заслуженного деятеля искусств БССР —  Георгия Николаевича Петрова.

Имя Георгия Николаевича Петрова занимает одно из почетных мест в истории музыкальной культуры Беларуси. Георгий Петров родился в Москве. Там же в 1905–1910 гг. занимался музыкой у профессоров Московской консерватории К.Н. Игумнова и  А. Глена. После получения диплома молодой музыкант был приглашен в Одесскую консерваторию, где успешно совмещал педагогическую работу на отделении фортепиано с интенсивной концертной деятельностью в России, Италии и Германии.

В Беларусь музыкант приехал в начале 1920-х гг. Работал пианистом в театре при Центральном рабочем клубе Гомеля и одновременно преподавал в музыкальной школе. С 1927 г. являлся педагогом и концертмейстером оперного класса Минского музыкального техникума (теперь Минское государственное музыкальное училище имени М.И. Глинки), в 1930–1933 гг. работал хормейстером и концертмейстером Белорусской государственной студии оперы и балета. После реорганизации студии в Государственный театр оперы и балета БССР (теперь Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь) Георгий Петров удачно совмещал должности дирижера симфонического оркестра, хормейстера и концертмейстера, руководил постановкой балетов «Красный мак» Р. Глиера (1933), «Дон Кихот» Л. Минкуса (1946) и др.

В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Казахстан, где работал в театре оперы и балета имени Абая (теперь Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая, г. Алма-Ата).

После окончания войны Георгий Петров вернулся в Беларусь и продолжил работу в театре оперы и балета и одновременно возглавлял кафедру специального, а потом общего фортепиано Белорусской государственной консерватории (теперь Белорусская государственная академия музыки). В качестве концертмейстера Г. Петров работал с оперными певцами Л. Александровской, М. Ворвулевым, М. Денисовым, И. Болотиным, С. Друкер, скрипачом А. Бессмертным.

Плодотворная деятельность Георгия Николаевича Петрова была отмечена почетными званиями: «Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР» (1949), «Заслуженный артист Казахской ССР» (1942), орденом «Знак Уважения» (дважды).

Материалы из архива Георгия Николаевича  выставляются впервые. Оны были переданы нашему музею племянником хормейстера Геннадием Васильевичем Никалаеня. Сюда вошли дипломы, многочисленные грамоты, программы, фотографии и др. Всех желающих прикоснуться к творчеству Г. Н. Петрова сердечно приглашаем в музей!