Национальный исторический музей Республики Беларусь

Выставка к 100-летию со дня рождения народной артистки "Александра Климова. королева сцены"

• 01.10.2021

1 октября в Музее истории театральной и музыкальной культуры начала работу выставка к 100-летию со дня рождения Александры Климовой

Александра Ивановна Климова – великая актриса второй половины ХХ века. Родилась 1 октября 1921 года в селе Затоболовка Костанайской области (Казахстан). Детство и юность её прошли в г. Магнитогорске, где она окончила среднюю и музыкальную школы и в 1941 году начала свою трудовую деятельность на металлургическом заводе. В 1942 году её пригласили в Магнитогорский драматический театр имени А.С.Пушкина. На этой сцене к ней пришёл первый успех. Здесь актрисой сыграны роли: Елена Медведева – «Слава» В. Гусева, Катя – «Варвары» М. Горького, Аня – «Вишнёвый сад» А. Чехова и др.

В 1945 году А.И.Климова поступила в высшее театральное училище имени М.С.Щепкина в Москве, стала ученицей прославленной актрисы В.Н.Пашенной, студенткой принимает участие в спектаклях Малого театра. В 1949 году молодая актриса получила приглашение в Одесский русский драматический театр имени А.И.Иванова. В 1951-1954 гг. актриса работала в Киевском русском драматическом театре имени Л. Украинки.

В 1956 году А.И.Климова получила приглашение в Минск, в Государственный русский драматический театр БССР имени М. Горького, на роль Комиссара в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского. С этого момента и до конца своей жизни творческая судьба Александры Климовой связана с эпохой развития театрального искусства Беларуси.

Александра Ивановна получила звание народной артистки Беларуси в 1963 году, а в 1969 году – народной артистки СССР.

За половину века творческой работы в театре имени М. Горького А.И.Климова сыграла более 80 главных ролей классического и современного репертуара. Она обрела славу ведущей актрисы героического плана и завоевала широкое признание театральной общественности и зрителей. Она создала целую галерею легендарных образов, которые по праву занесены в сокровищницу достижений белорусского сценического искусства. Именно в Беларуси, на сцене театра имени М. Горького, к А.И.Климовой пришёл настоящий успех. Народная артистка СССР Александра Ивановна Климова вошла в плеяду творцов, составляющих «Золотой фонд» белорусской культуры и искусства.

Скончалась Александра Ивановна 13 мая 2005 года в Минске. Похоронена на Восточном (Московском) кладбище.

На выставке представлены личные вещи артистки: украшения, аксессуары, предметы интерьера, фотографии. реквизиты с некоторых спектаклей артистки и другое.