Национальный исторический музей Республики Беларусь

Выставка к 95-летию с дня рождения народного артиста Беларуси Юрия Сидорова «Театральные образы Юрия Сидорова»

• 04.05.2022

С 5 мая начинает работу выставка к 95-летию с дня рождения народного артиста Беларуси Юрия Сидорова «Театральные образы Юрия Сидорова»

Сидоров Юрий Владимирович – белорусский актер театра и кино, народный артист Беларуси.

Родился 8 мая 1927 г. в д. Репьёвка, Саратовского уезда, Саратовской губернии. В 1945 г. Юрий Владимирович поступил в Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина, которое окончил с отличием в 1949 г. Вскоре он получил специальность актера драматического театра и кино и был направлен на работу в Гродненский областной драматический театр, где проработал пять лет.

В 1954 г. приказом Главного управления искусств при Совете Министров СССР Юрий Владимирович был переведен на работу в Русский театр БССР (ныне Национальный академический драматический театр им. М.Горького). Юрий Сидоров сразу получил в этом театре ведущее место и проявил себя как актер с разносторонним талантом. Его роли отличались основательной психологической проработкой, чувством формы, современным звучанием и большой театральной культурой. Юрию Владимировичу удавалось одинаково блестяще исполнять роли и героические, и комедийные, и бытовые. Ряд созданных Сидоровым образов современного и классического репертуара получили высокую оценку прессы и были приняты зрителями: лейтенант Наганов, полицай Зыль («Брестская крепость», «Ради жизни» К.Губаревича), Гарачун («Билет в мягкий вагон» А.Мавзона), Дробыш, Хозяинов («Тревога», «Соль» А.Петрашкевича), Червяков («Знак беды» по мотивам В.Быкова), Никита («Власть тьмы» Л.Толстого), Октавий Цезарь, Банк («Антоний и Клеопатра»), «Макбет» У.Шекспира), барон Берли («Мария Стюарт» Ф.Шиллера). Психологически углубленно раскрыты характеры Аарне («Каменное гнездо» Х. Вуалиока), Бернарда Шоу («Милый лжец» Дж. Килти) и др.

Участвовал в телевизионных и радиопередачах.

Работа Сидарова всегда сопровождалась активной педагогической деятельностью. Юрий Владимирович охотно делился своим огромным опытом с творческой молодежью, а также со студентами Белорусской государственной академии искусств.

На выставке будут представлены личные вещи художника, фотографии, афиши и программы к выступлениям.

Вход на выставку по билетам на постоянную экспозицию музея.