Выставка "Вся жизнь в свете рамп"

• 01.07.2022

С 1 августа начинает работа выставка к 100-летию со дня рождения заслуженной артистки Беларуси Олимпиады Ивановны Шах-Парон

“Вся жизнь в свете рамп”.

Олимпиада Ивановна Шах-Парон родилась 5 августа 1922 г. в деревне Щербачевка Сужанского района Курской области, Россия. Отец Олимпиады очень любил театр и передал свое увлечение дочери. Свои первые роли она исполняла уже в школьном драматическом кружке. В 1940 г. Олимпиада Ивановна поступила в творческую мастерскую Московского городского театрального училища, в 1944 г. переехала в Минск, где работала конферансье в Белорусской государственной филармонии, в 1945-1946 гг. актриса театра Ленинского комсомола Белоруссии в Бресте, в 1946-1947 гг. Бобруйского областного драматического театра.

С 1 августа 1947 г. и до последних дней жизни служила в Национальном академическом театре имени М. Горького. На его сцене Олимпиада Ивановна сыграла около сотни ролей: Лидия («Бешеные деньги» А.Островского), баронесса Штраль («Маскарад» М.Лермонтова), Алена Протасова, Соколова, Клеопатра, («Дети Солнца», «Последние», «Враги» М.Горького), Дездемона, Регана («Отелло», «Король Лир» У.Шекспира), Иветта («Мамаша Кураж и ее дети» Б.Брехта) и многие другие.

В 1954 г. Олимпиада Ивановна дебютировала в кино, сыграв роль Софьи Яковлевны в фильме «Кто смеется последним» (реж. В.Корш-Саблин) по одноименной сатирической комедии К.Крапивы. Образы Анны Вырубовой в телеспектакле «Крушение» по пьесе А.Толстого и П.Щегалева «Заговор императрицы» (1966) и Жанны Владимировны в телеспектакле «Чужие и родные...» по пьесе «Жанна» А. Галина (1998) отличались высоким профессионализмом и насыщенными психологическими красками.

Олимпиаде Шах-Парон подвластны как драматические, так и характерно-комедийные роли. Ей свойственны творческая индивидуальность, глубокое проникновение в суть сценического образа, эмоциональность, мягкий юмор, тонкая ирония, лиризм и драматизм. Каждый созданный образ отмечен неповторимой самобытностью, насыщен психологическими красками и оттенками, раскрывает богатый темперамент художника. Ее героини всегда эффектны, целеустремленны, привлекательны одухотворенностью, богатым внутренним миром.

На выставке будут представлены фотографии артистки, а также программы спектаклей с ее участием.

Вход на выставку по билету на постоянную экспозицию музея.