Национальный исторический музей Республики Беларусь

к юбилею Мионсаровой Тамары Вартановны

• 09.06.2023
Тамара Вартановна Миансарова родилась 09.06.1913 г. в Москве.
В девять лет начала заниматься музыкой, в двенадцать стала аккомпаниатором танцевальной студии. В начале 1930-х гг. Тамара Миансарова училась в Ставропольском музыкальном техникуме и одновременно работала в балетной студии, драматическом театре, небольшом оркестре кино. После получения диплома о среднем музыкальном образовании 17-летнюю Тамару Миянсарову направили в г. Иваново (Россия) концертмейстером на радио. Талант молодой пианистки не остался без внимания, в 1932 г. ее пригласили на должность главного концертмейстера в ереванский театр оперы и балета, где Тамара Вартановна работала до 1944 г.
Тамара Миянсарова разучивала музыкальные партии для первых постановок армянских национальных опер "Алмаст"
А. А. Спендиарова, "Ануш" А. Т. Тиграняна, "Лусобацин "А. Степаняна,  "Аршак ІІ" Т. Чесаджана, балета "Счастье"
А. И. Хачатуряна. Кроме этого концертмейстер работала над партиями из всемирно известных классических опер "Чио-Чио-сан», «Фауст», "Севильский цирюльник" и др.
Во время Великой Отечественной войны Тамара Миансарова подружилась с белорусскими артистами, которые в то время находились в эвакуации. После освобождения Беларуси пианистка получила приглашение и в 1944 г. приехать в Минск. Благодаря ее мастерству получили сценическую и концертную жизнь лучшие образцы белорусского оперного искусства: "Алеся" Е. К. Тикоцкого, "Кастусь Калиновский" Д. Лукаса, "Маринка" и "Машека" М. Г. Пукста, "Андрей Костеня" М. Аладова, "Страшный двор" С. Монюшко.
Тамара Миансарова была глубоким художником, бесконечная преданность своему делу, влюбленность в музыку характеризовали ее творчество на протяжении всей жизни. В 1966 г. Т. В. Миянсарова была отмечена почетным званием «Заслуженная артистка Белорусской ССР». Чуткость и художественная тактичность Тамары Вартановны привлекали к себе таких выдающихся белорусских вокалистов, как Л. Алексеева, т. Нижникова, Н. Ткаченко, т. Шишко,
М. Денисов, В. Глушаков, инструменталистов А. Остромецкого, Л. Горелика, М. Шмелькина и других, с которыми ей пришлось давать концерты в Москве, Ленинграде, Киеве, Риге, Вильнюсе, городах Закавказья и Беларуси. В каждом выступлении чувствовался творческий почерк концертмейстера, ее профессионализм. Тамара Вартановна обладала совершенной техникой, ее выполнению были присущи одухотворенность, эмоциональность. В течение 1948-1985 гг. Тамара Миянсарова работала концертмейстером-аккомпаниатором Государственного комитета Совета Министров БССР по телевидению и радиовещанию. За это время она сыграла тысячи “живых” концертов, сделала множество записей для фонотеки белорусского телевидения и радио. Многолетняя плодотворная работа выдающейся пианистки стала неоценимым вкладом в белорусское музыкальное искусство.
Умерла 1 октября 1990 года. Похоронена в Минске на Восточном кладбище.