Национальный исторический музей Республики Беларусь

К 100-летию со дня рождения народный артистки Беларуси Лидии Ивановны Галушкиной

• 15.06.2023

Родилась 15 июня 1923 года в г. Иваново (Россия). В 1950 году окончила Московскую консерваторию (класс Ф. Петровой). С 1951 по 1981 год работала солисткой Государственного театра оперы и балета БССР. Одновременно с 1974 года преподавала в Белорусской академии музыки.

Лидия Галушкина исполнила много партий в оперных произведениях белорусских композиторов. Первой большой творческой удачей певицы стала роль главной героини в опере “Надежда Дурова” А. Богатырева (1956). Ее исполнение было драматично насыщенным и сценически ярким. Среди других партий - Мальвина из оперы “Колючая Роза” Ю. Семеняко (1960), Вероника в спектакле “Звезда Венера” Ю. Семеняко (1970), Алеся в опере “Алеся” Я. Тикоцкого (1967).

Признание театральной общественности имели роли певицы в классическом и советском репертуаре. Высокое вокально-актерское мастерство Л. Галушкина продемонстрировала в роли Амнерис из оперы "Аида" Дж. Верди (1953). Свобода поведения на сцене, легкость и техническая двигательность пения артистки создавали сценически привлекательный облик персонажа.

Образ Кармен в опере Ж. Бизе (1968), имевший давнюю исполнительскую традицию в Беларуси, получил интересное и неординарное развитие благодаря Лидии Галушкиной, которая показывала свою героиню не властной, сильной натурой, а прежде всего подчеркивала ее женственность. Исполнению певицы были присущи легкость, кокетливость, темпераментность.

Нужно выделить и другие роли Лидии Ивановны: Любаша («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Марина Мнишек («Борис Годунов» М. Мусоргского), Графиня («Пиковая дама» П. Чайковского), Азучена, Ульрика («Трубадур», «Бал-маскарад» Дж.  Верди), Аксинья ("Тихий Дон" И. Держинского) и другие.

Лидия Галушкина обладала ярким, красивым голосом, большой эмоциональностью, способностью к сценическому перевоплощению. Наиболее близки ей были героини с сильными характерами, драматической и трагической судьбой. Певица стала первой исполнительницей многих камерных произведений белорусских композиторов. Гастролировала в Венгрии, Болгарии и других странах.

Умерла 11 ноября 2009 года.