Национальный исторический музей Республики Беларусь

К 130 - летию со дня рождения Павлины Викентьевны Мядёлка

• 22.09.2023

Павлина  Викентьевна  Мядёлка – деятель белорусской культуры, педагог, заслуженный деятель культуры Беларуси.

Родилась 24 сентября 1893 года в д. Будслав Вилейского уезда Виленской губернии в крестьянской семье, которая в 1898 году переехала в Глубокое. В1903 году окончила Глубокское церковно-приходское училище. В 1909году поступила в Виленскую частную женскую гимназию Е.П. Нездюровой. В 1914 году в Петербурге П. Мядёлка окончила Высшие коммерческие курсы.

На формирование личности Павлины Мядёлка большое влияние оказало творчество Янки Купалы и сам поэт, с которым ее связывала долгая искренняя дружба.

Выступление театральной труппы Игната Буйницкого на первой белорусской вечеринке в Вильно 12 февраля 1910 года, на которой была и Павлина Мядёлка, очень впечатлило Янку Купалу. В 1912 году Купала написал комедию «Паўлінка». Премьера спектакля состоялась 9 февраля 1913 годав Петербурге. Роль Павлинки исполнила Павлине Мядёлке.

В годы Первой мировой войны Павлина Викентьевна была в эвакуации в России и Украине. Работала воспитателем в детском приюте, ответственным секретарем в Белорусском комитете помощи жертвам войны, в отделе помощи жертвам войны в Союзе городов по организации детских приютов.

В 1917 году организовала белорусскую школу в д. Жорновка Игуменского уезда. Через год переехала в Минск. Работала учительницей и выступала на сцене Первого товарищества белорусской драмы и комедии.

В 1925 году П. Мядёлка была направлена в Климовичи, где читала лекции по белорусскому языку и литературе на курсах повышения квалификации учителей. Работала научным сотрудником сектора искусства в Инбелкульте, преподавала родной язык в сельскохозяйственной академии в Горках.

В 1947 году переехала в д. Будслав, где до 1958 года работала учительницей в местной школе. Организовала в ней хоровой и драматический кружки. Результатом прожитого и пережитого, заветом, который она оставила после себя, стали мемуары «Сцежкамі жыцця» (1974, ч. 2 напечатана в 1993 г.).

В 1966 году П.В. Мядёлке присвоено звание заслуженного деятеля культуры Беларуси. Последние годы ее жизни прошли в родном селе, там в 1974 году она умерла.