Национальный исторический музей Республики Беларусь

К 115-летию со дня рождения народной артистки Беларуси Анны Брониславовны Обухович

• 05.12.2023

Родилась Анна Обухович 5 декабря 1908 года в Москве. Детство прошло в сиротских приютах. Условия были тяжелые. Она начала учиться в школе рабочей молодежи, переселилась вобщежитие. Одновременно занималась в кружке художественной самодеятельности, увлекалась литературой, кино и особенно театром. По направлению поступила в Ленинградский кооперативный институт, где освоила профессию бухгалтера. Но тяга к актерской профессии привела девушку на курсы «Кино-Север» по подготовке актеров, которые закончила в 1929 г. в этом же году состоялся дебют Анны Брониславовны в кино на киностудии «Белгоскино». Она сыграла Комсомолку-работницу в фильме «Рубикон». Кинематографическая карьера складывалась удачно. Анну Обухович охотно приглашали на съемки. В 1930 г. начала сценическую деятельность в студии Московского Театра рабочей молодежи. С 1933 г. работала в Реалистическом театре, где блестяще исполнила роль Соньки в знаменитом спектакле «Аристократы» М. Погодина.

С 1937 г. творческая деятельность А. Обухович связана с Государственным Русским драматическим театром Беларуси.  Актриса начала играть многочисленные роли самого разного плана - драматические, комедийные, трагедийные, острохарактерные.

В 1940 г. Обухович стала Заслуженной артисткой БССР. Она активно принимала участие в новых постановках, но Великая Отечественная война прервала сценическую деятельность актрисы. В 1943 г. было принято решение возобновить работу театра в качестве фронтового. Через год коллектив вернулся в Беларусь. В 1944 г. г. Обуховичу было присвоено почетное звание «Народная артистка БССР».

За долгую творческую жизнь воплотила более 100 интересных женских образов, среди которых – Полина («Мачеха» О. Бальзака), Лариса («Бесприданница» А.Островского), Диана («Собака на сене» Лопе де Веги), Анна Каренина («Анна Каренина» Л. Толстого), Тётушки Руца («Птицы нашей молодости» И. Друцэ), Анны («Последний срок» по В. Распутину), Маша («Три сестры» А.Чехова), Гонерилья («Король Лир» У. Шекспира), Царица Ирина («Царь Федор Иоаннович» А. Толстого), Мамаша Кураж («Мамаша Кураж и ее дети» Б.Брехта). В спектаклях по пьесам белорусских авторов Анна Обухович сыграла Надежду Петровну («Брестская крепость» К. Губаревича), Ирину Чайку («Песня наших сердец» В. Полесского), Михалину Матулевич («Тревога» А.Петрашкевича) и др.

После завершения актерской карьеры А. Обухович написала книгу воспоминаний «Полвека на сцене» (1987), где рассказывает о своих более значимых ролях, интересных встречах со зрителями, коллективе и истории театра.

Умерла 13 ноября 1986 года.

В 2012 г. в Минске на доме, где она жила, установлена мемориальная доска.