Национальный исторический музей Республики Беларусь

К 105-летию со дня рождения народного артиста Беларуси Павла Васильевича Кормунина

• 27.01.2024

Родился 28 января 1919 г. в деревне Большие Ключи Казанской губернии (сейчас – Республика Татарстан). Сценическую деятельность начал во время Великой Отечественной войны в составе фронтовых бригад художественной самодеятельности. В 1946 г. приглашен в труппу Театра Советской военной администрации в Берлине. В 1950 г. принят актером в Казанский драматический театр имени В. Качалова, где его заметил знаменитый режиссер – купаловец Лев Литвинов, назначив на роль Лявона в спектакле «Лявониха на орбите» Андрея Макаенка.  Когда в 1964 г. на киностудии "Беларусьфильм" экранизировали эту пьесу (под названием "Рогатый бастион"), на главную роль снова пригласили Павла Кормунина.

Так уже известный актер в возрасте 45 лет переехал в Беларусь и поступил на службу в Белорусский театр имени Янки Купалы. Первая его роль в Белорусском театре – грузинского крестьянина Илико («Я, бабуся, Илико и Иларион» по Нодару Думбадзе и Григорию Лордкипанидзе) – засвидетельствовала, что Павел Кормунин хорошо вписался в ансамбль Купаловского коллектива. За короткое время он досконально овладел белорусским языком, белорусское слово звучало у него искренне и естественно. Среди его сценических работ - Степан Криницкий в знаменитой «Павлинке», Чернушка в инсценировке «Людей на болоте» Ивана Мележа, Лявон в «Разоренном гнезде» Янки Купалы и Торгала в «Воротах бессмертия» Кондрата Крапивы, Отец в «Пороге» Алексея Дударева и Лука в пьесе Максима Горького «На дне» и Войницкий в Чеховском «Дядя Ваня».

Богатая жанровая палитра позволяла актеру с легкостью переходить от серьезных и трагедийных ролей (Зазыба в “Плаче перепелки” И.Чигринова, Порфирий «В Метелицу» Л. Леонова) к сатирическим и комедийным (Хлопов в «Ревизоре» Н. Гоголя, Кичкайло в «Амнистии» М. Матуковского).

Большую популярность и любовь зрителей завоевал П. Кормунин как актер кино. Было несколько десятков киноролей в таких фильмах как «Рогатый бастион», «Я родом из детства», «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Отец и сын», «Соль земли» и других.

Почти три десятилетия артист выходил на Купаловскую сцену. Последний раз в день своего 80-летия, уже потеряв зрение, исполнил роль отца Авдея в спектакле «Страсти по Авдею» Владимира Бутрамеева.

Умер 1 марта 2002 года.